Обращение

Наша задача заключается в том, пришли служить люди, честные, которые будут на страже прав и интересов наших граждан.

Баннерная сеть

Новое на сайте

Добавлен баннер "Гранты на собственное дело"
21.10.2021

Добавлен баннер "И СНОВА МУСОР"
18.09.2021

Добавлен баннер "ВАКЦИНАЦИЯ не выезжая из поселка"
13.09.2021

Добавлен баннер "Акция "ВОДА РОССИИ""
01.09.2021

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПАСПОРТ 2020Г.
26.02.2021

[Версия для печати]

Наступила пора сбора урожая на приусадебных участках граждан. И в нашем районе, особенно в с. Форштадт, вновь обострилась проблема с захламлением мусором мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Региональный оператор (ООО «ЦКС») осуществляет вывоз только тех отходов, которые согласно действующему законодательству отнесены к твердым коммунальным отходам (ТКО).

Согласно действующим нормативно-правовым актам твердые коммунальные отходы (ТКО) - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Отходы, образующиеся при уборке придомовой территории, в соответствии с нормативными правовыми актами также отнесены к твердым коммунальным отходам. Данные отходы необходимо складировать в мешки, которые нужно аккуратно складывать на местах накопления ТКО, а не бросать в контейнеры, забивая их и не вываливать из мешков.

Крупногабаритные отходы, образовавшиеся при текущем ремонте жилого помещения, предметы мебели, бытовая техника также относятся к ТКО.

Вывоз отходов, не отнесённых к ТКО, в коммунальную услугу по обращению с ТКО не входит, и в обязанности по его вывозу у регионального оператора нет.

Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), а также отходы от санитарной очистки территории общего пользования не соответствуют определению ТКО, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений, и не относятся к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором.  

Крупногабаритные отходы, образовавшиеся в результате капитального ремонта жилых помещений, а также отходы от санитарной очистки территории общего пользования, тоже не отнесены к твердым коммунальным отходам.

Данные виды отходов не подлежат складированию на места накопления ТКО.

Недопустимо складывание строительных отходов (например: кирпичей, шлакоблока) в контейнеры для сбора ТКО, что бывает достаточно часто и влечет перегрузку контейнера выше допустимого веса. В случае, если работники ЦКС не обратят внимание на содержимое контейнера, то при попытке выгрузить из него мусор в мусоровоз происходит срыв контейнера с зацепа, его падение с последующей деформацией либо его разрушением. Для дальнейшей эксплуатации требуется ремонт либо замена контейнера. Обязанность по вывозу таких отходов возложена на их владельцев, т.е. на тех, кто их собрал и накопил.

В случае складирования таких отходов на площадках накопления ТКО региональный оператор не забирает их, поскольку в его обязанность это не входит. Отходы остаются на площадке, захламляя её и затрудняя доступ к контейнерам.

Когда площадка завалена отходами и доступ к контейнерам затруднен, региональный оператор не забирает мусор из контейнеров, ссылаясь на то, что доступ к контейнерам невозможен. Отходы остаются в контейнере и на площадке, граждане продолжают сваливать на неё отходы. Происходит ещё большее захламление площадки накопления ТКО, а также засорение прилегающей к ней территории из-за разноса мусора ветром.

Многие согласятся, что в образовании завалов мусора на местах сбора твердых коммунальных отходов часто виноваты отдельные несознательные граждане, которые беспорядочно сваливают на площадки древесные остатки, ветки, другие растительные отходы, загромождая их и затрудняя доступ к контейнерам для сбора ТКО. Контейнеры забивают растительными отходами, после их переполнения  сваливают отходы рядом с ними. В результате происходит захламление мест сбора ТКО, переполнение контейнеров.

Региональный оператор осуществляет вывоз таких отходов только при заключении с ним договора на их вывоз.

В настоящее время заключать такие договора приходится органам мунициапльного самоуправления, а не виновным в совершении этого нарушения, что влечет затраты из бюджета, и вместо того чтобы нести огромные бюджетные затраты на вывоз несанкционированных отходов, средства могли бы быть направлены на изготовление новых контейнеров, на установку и оборудование площадок для сбора ТКО либо на иные социально значимые проекты по благоустройству наших населенных пунктов.

Один из способов избежать захламления площадок это -  складировать отходы, образующиеся при уборке придомовой территории в мешки, которые потом нужно аккуратно складывать на местах сбора ТКО. Данные мешки потом забирает региональный оператор, поскольку это входит в его обязанность.

Крупногабаритные отходы, отнесенные к ТКО (отходы, образующиеся при текущем ремонте жилого помещения, мебели, бытовая техника) также необходимо аккуратно складировать на площадке, обязанность по их вывозу возложена на регионального оператора.

Если вы не равнодушны к проблеме загрязнения отходами населенного пункта, и вы стали свидетелем выброса несанкционированных отходов, сделайте видеозапись, фотографии и направьте в вашу администрацию. Нарушитель будет привлечен к административной ответственности.

Уважаемые граждане! Состояние чистоты в нашем населенном пункте, в нашем доме зависит от нас самих, от нашего с вами отношения к ней.


Дата публикации: 18 сентября, 2021 [13:29]
Дата изменения: 18 сентября, 2021 [14:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.